Эмпиризм
Определение
Эмпири́зм, эмпирици́зм — направление в теории познания, признающее чувственные ощущения источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого ощущения, либо сведено к нему.
Основные положения
- Всеобщность и необходимость известных связей в опыте объясняется повторяющимся единообразным воздействием на нас известных впечатлений.
- Повторение известных впечатлений A и B одного за другим образует в нашем уме ассоциацию представлений a и b, так что появление в сознании одного из этих представлений тотчас же влечёт за собой появление другого.
- Подобные ассоциации, повторяясь бесчисленное множество раз, становятся привычными и, наконец, неразрывными, так что у нас не только два представления неизменно связаны в сознании одно с другим, но всякая попытка разорвать связь между ними, то есть сознавать их порознь, становится невозможной или, как говорится, немыслимой.
- Опыт является социальным, а не индивидуально психологическим понятием, продуктом коллективного, общественного мышления.
- Человек может рождаться с предрасположениями к известным неразрывным ассоциациям, и то, что в настоящее время является априорным для индивидуума, могло возникнуть апостериорным путём для рода.
Кот Матроскин — Эмпирик
— Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой к верху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится. Разве эта цитата не доказательство того, что Матроскин — эмпирик.
Хозяйственный, деловитый, напористый, напрочь отрицающий всякие высокие материи, зато отлично приспособленный к жизни в любых условиях, Матроскин вне всякого сомнения последователь Бэкона, Гоббса и Локка.